Passer au contenu principal
LIVRAISON GRATUITE à partir de 55 $
Jusqu'à 6 % SUPPLÉMENTAIRE sur tous vos achats avec notre programme de fidélité.

FAQ - Foire aux questions

Il y a tellement de choses à apprendre à propos du café. Vous trouverez ici la réponse à certaines des questions les plus courantes au sujet de la marque Van Houtte® , de nos produits et de l'art du café.

Tous le sujets

Si vous êtes à la recherche d’un fournisseur de solutions commerciales ou d’affaires pour vos besoins en café, boissons et distribution d’eau, veuillez consulter le site des Services de café Van Houtte® en cliquant ici.
 
Van Houtte® sait que les exigences d’une entreprise en matière d’équipement, de maintenance, de variété de produits et de livraison sont uniques, tant en pause-café qu’en services alimentaires. Afin de traiter votre demande adéquatement, veuillez compléter le formulaire en ligne qui sera transféré à la succursale des Services de café la plus près de vous. Un représentant vous contactera ensuite dans un délai de 48 heures.

Dans le cas où vous nous avez déjà fait parvenir le formulaire, contactez-nous par courriel  pour effectuer un suivi de votre demande.

Nous avons en effet légèrement rafraîchi notre image de marque. À l’aube de son centième anniversaire, la marque Van Houtte® souhaitait raviver son logo et le look de son fondateur.
 
La qualité et la variété de nos produits demeurent inchangées. Nous souhaitions simplement marquer une certaine évolution dans notre positionnement.
 
Pour demeurer informés, nous vous  invitons à vous inscrire à notre infolettre.

Veuillez vous rendre dans la section « Contactez-nous » du site web des Services de café Van Houtte® afin de trouver les coordonnées de la succursale qui vous dessert et de communiquer directement avec un représentant.

Vous pouvez également compléter le formulaire en ligne en indiquant le nom de la succursale des Services de café Van Houtte® la plus près de votre entreprise ainsi que le nom et le code postal de la compagnie pour laquelle vous travaillez – un représentant des Services de café se fera un plaisir de vous répondre dans les plus brefs délais.

Quelle est la différence entre un café équitable et un café biologique ?
Que ce soit un café équitable ou un café biologique, vous faites toujours un bon choix en buvant un café Van Houtte®. La certification équitable et la certification biologique contribuent toutes deux activement à la protection de l’environnement en encourageant les producteurs à implanter des pratiques de culture et de production qui sont durables et qui respectent la nature. Mais alors concrètement, quelle est la différence entre ces deux types de café ?

La certification équitable
Les cafés certifiés équitables Van Houtte® sont approuvés par Fairtrade Canada, un organisme sans but lucratif membre du Fairtrade Labelling Organizations International.

La certification équitable traite de questions sociales essentielles, comme les conditions de travail pour les caféiculteurs. Grâce à cette certification, ceux-ci sont assurés de prix minimaux pour leur café, ce qui les protège face aux fluctuations du marché. De plus, ils reçoivent une prime de commerce équitable qu’ils placent dans un fonds commun d’investissement et qu’ils utilisent pour améliorer la qualité de vie de leur communauté.

La certification biologique
Les cafés certifiés biologiques de Van Houtte® sont approuvés par TCO Certified (TCO Development), un organisme sans but lucratif. 

La certification biologique atteste que les cultivateurs respectent les pratiques d’agriculture biologique. Elle garantit aussi que les emballeurs et les torréfacteurs respectent les meilleures pratiques de transformation biologiques. Pour protéger leur écosystème local, les producteurs qui cultivent du café certifié biologique utilisent des méthodes durables comme le paillage du sol, le compostage et l’utilisation sélective de pesticides naturels. Les grains de café cultivés et transformés ne contiennent donc aucun pesticide chimique et aucun fertilisant chimique. C’est simple, tout ce qui se passe de la ferme à votre tasse est 100 % biologique.

Pourquoi choisir ? Buvez ces deux types de café !
Les cafés certifiés équitables Van Houtte® et les cafés certifiés biologiques Van Houtte® sont tous deux d’excellents choix. Vous saurez maintenant qu’en achetant du café équitable, vous contribuez d'abord à l’amélioration de la qualité de vie des producteurs de café, et qu’en achetant du café biologique, vous soutenez activement des producteurs de café qui font tous les efforts possibles pour protéger l’environnement.

VAN HOUTTE®

C’est en 1919 qu’Albert-Louis Van Houtte ouvre sa première épicerie fine à Montréal, où  il se concentre sur sa véritable passion : le café. Depuis, le savoir-faire de ce Maître Torréfacteur continue de rayonner sous la marque qui porte son nom. Grâce à son café riche de première qualité et à une méthode de torréfaction européenne traditionnelle  en lots individuels  qui permet aux saveurs et aux arômes de se développer pleinement, la marque Van Houtte® offre aux amateurs  de café une expérience riche et satisfaisante à chaque tasse.
Pour en savoir plus visitez la section Héritage.

VAN HOUTTE CAFÉ-BISTROS®

Une cinquantaine de Cafés Van Houtte® sur le territoire canadien permettent à la clientèle de savourer des cafés réguliers ou de spécialité, en plus de pouvoir déguster des pâtisseries, de salades fraîches ou des sandwiches faits sur place. Toujours fidèles à la méthode traditionnelle de torréfaction par petites quantités et aux recettes uniques initiées par le fondateur Albert-Louis Van Houtte, les Cafés Van Houtte proposent un vaste choix de cafés Certifiés Équitables aux arômes et saveurs uniques. En introduisant le nouveau concept «Prêts-à-manger» en 2015, plus de 50 recettes ont été réalisées avec passion et testées avant d’être lancées sur le marché. Les produits finaux ont été sélectionnés avec soin, pour n’offrir que les meilleurs produits qui soient à la fidèle clientèle. Tout a été pensé pour répondre aux besoins changeants de la société, qui réclame davantage des produits de qualité pouvant être consommés sur le pouce. La mission des Cafés Van Houtte® «Prêts-à-manger» est de confectionner ses produits à la main, avec des aliments naturels.
Pour en savoir plus, visitez le cafevanhoutte.com.

Van Houtte Coffee Services

Principal fournisseur de services de café au Canada, les Services de café Van houtte® s’engagent à offrir diverses solutions respectant les besoins des clients en entreprises : restauration, hôtellerie, dépanneurs, commerces de services ou place d’affaires. Peu importe dans quelle industrie vous êtes ou combien de personnes vous employez ou servez, ils proposent des services complets qui répondront à toute exigence, que ce soit pour vos besoins en pause-café ou en services alimentaires. Une combinaison unique de traditions de torréfaction de café, de techniciens, livreurs et experts desservant les quatre coins du pays et de technologies révolutionnaires qui font d’eux une solution de boissons pour entreprises complète et inégalée.
Pour en savoir plus visitez servicescafeVH.com

Les Services de café Van Houtte® disposent d’un magasin en ligne pour ses clients affaires; si vous avez déjà un compte, cliquez ici pour y accéder. Autrement, pour faire vos achats en ligne, contactez d’abord la succursale des Services de café qui vous dessert afin de configurer votre compte d’achat en ligne. 

Si vous désirez obtenir les coordonnées d’une succursale, veuillez vous rendre dans la section « Contactez-nous » du site web des Services de café Van Houtte®.

Pour les produits de la Collection spécialité Van Houtte®

Les capsules de café contiennent 9.5 g de café et les sachets, 25 g de mélange à Mousse, pour une portion de 10 oz.

Le contenu en caféine varie selon la méthode de préparation de la boisson. Plusieurs facteurs tels que le temps de contact, la température de l’eau au moment de l’infusion, la grosseur de la mouture, la torréfaction et le type de grains de café influenceront la teneuren caféine. Il devient donc difficile de fournir l’information exacte sur nos mélanges et nos cafés.

Des sources réputées sont habituellement d’accord sur le fait qu’une tasse de café filtre de 8 oz contient environ 180 mg de caféine. À titre de comparaison, une tasse de thé régulier contient entre 30 et 60 mg de caféine et 34 mg pour une cannette de cola. La tisane, quant à elle, ne contient pas de caféine.
 
Pour plus de détails sur la concentration en caféine, visitez lehttp://coffeeandhealth.ca/french_caffeine.htm

Le sucralose se retrouve dans une grande variété de produits de consommation et boissons – ainsi que dans les cafés de spécialité Van Houtte®. Le sucralose est autorisé par Santé Canada, qui a établi une dose journalière recommandée/sécuritaire. La quantité de sucralose contenue dans un café de spécialité Van Houtte® est bien en-dessous de cette dose quotidienne. Évidemment, comme pour les desserts ou boissons sucrées, tout est question de modération.

Le café ne contient pas de gluten. Le café pur torréfié par Van Houtte® est donc sans gluten. De plus, sachez que nous n'achetons que des arômes hypoallergéniques pour nos cafés aromatisés, bien que le gluten puisse parfois se retrouver dans certains arômes artificiels utilisés dans l'élaboration de cafés aromatisés.
 
Cependant, gardez à l'esprit que nos partenaires, les maisons d'arômes, sont tenus de déclarer la présence possible de produits contenant du gluten ou d'autres allergènes dans leurs usines et leurs chaînes de fabrication. Nous savons que le contact accidentel d'une infime quantité de gluten avec un arôme peut avoir de graves conséquences. C'est pourquoi nous avons toujours eu pour principe de déconseiller aux personnes atteintes d'une intolérance au gluten (maladie cœliaque) de consommer nos cafés aromatisés.

Vous pouvez vous procurer les produits Van Houtte® dans la plupart des grandes épiceries au Canada et chez certains détaillants, pharmacies, dépanneurs et stations-services. La liste comprend (mais ne se limite pas à) :
 
ÉPICERIES
·         Loblaws
·         Sobeys National
·         IGA
·         Metro
·         Super C
 
PHARMACIES
·         Shoppers Drug Mart
·         Groupe Jean Coutu
·         Uniprix
 
DÉTAILLANTS

·         Walmart Corporation
·         Canadian Tire Corporation
·         Bureau en gros
·         London Drugs Ltd
·         Breville Canada
·         Home Outfitters
·         Bed Bath & Beyond
·         ECS Coffee Inc.
·         Sears Canada Inc.
·         La Baie d’Hudson
·         Best Buy

Si vous désirez obtenir l’adresse de l’un de ces magasins, cliquez ici pour consulter notre localisateur de magasins.
 
Les capsules K-Cup® sont également disponibles en ligne :
-          Keurig.ca
-          Amazon.ca

Tous les produits Van Houtte® sont composés de café à 100 % et sont, par le fait même, kasher.
Tous les cafés Van Houtte® sont faits de café pur. Aucun autre ingrédient n'entre dans la composition de nos cafés. Nous ne modifions pas nos recettes et / ou nos procédés pour les rendre conformes à cette certification. Aucun produit dérivé de l’alcool ou d’un produit animalier n’est utilisé et notre usine est certifiée kasher. Le logo kasher est imprimé sur nos emballages à titre d’information additionnelle pour les consommateurs qui recherchent de tels produits.

Les cafés aromatisés Van Houtte® sont faits à partir du même café et en y ajoutant une petite quantité d’arôme liquide. Tous nos arômes sont certifiés kasher.
 
Pour nos cafés décaféinés, nous utilisons des grains de café purs, décaféinés à l’eau suisse ou à l’acétate d’éthyle. Nos processus de décaféination sont certifiés kasher.
 
Les cafés Van Houtte® sont certifiés par Montréal Kosher.

Tous les produits sont faits de café riche et permettent de produire de la mousse.  Ceci dit, les saveurs, ingrédients et textures des produits diffèrent.

  • Cappuccino : Le Cappucino est fait à base de café riche, avec une touche de mousse légèrement sucrée et crémeuse.
  • Latte à la vanille : Comme son nom l’indique, c’est un café au goût léger de vanille, avec une mousse crémeuse et satinée.
  • Caramel Macchiato : Le Caramel Macchiato combine la saveur du café et du caramel au beurre, en plus d’offrir une touche de mousse.
  • Mocaccino : Le Mocaccino combine la saveur du café frais et du cacao légèrement sucré, en plus d’offrir une mousse onctueuse. 

Le processus de décaféination se fait sur le café vert, c'est-à-dire avant la torréfaction. Van Houtte® achète le café vert déjà décaféiné selon deux méthodes différentes. Les procédés employés pour les produits Van Houtte® retirent 99,9 % de la caféine des grains. Les grains sont trempés et vaporisés pour les rendre poreux, puis un solvant naturel (eau) ou chimique (eau et acétate d’éthyle) est ajouté au café afin de retirer la caféine. Ces deux méthodes sont reconnues par Santé Canada et la FDA.
 
Les cafés décas Van Houtte® de la collection Classique sont décaféinés par le procédé à l’acétate d’éthyle. Aux États-Unis, le traitement à l'acétate d'éthyle est considéré comme une méthode naturelle, parce que ce produit se retrouve naturellement, en quantité minime, dans la peau des fruits.

Le déca à l’eau suisse de la collection Classique  de Van Houtte® a été décaféiné selon la méthode brevetée à l’eau suisse qui n’utilise que de l’eau durant tout le procédé. Ce procédé consiste à faire tremper les grains de café verts dans de l'eau de source. L'eau est ensuite filtrée à l'aide de charbon actif pour éliminer la caféine. Les grains de café sont ensuite replacés dans l'eau où ils peuvent réabsorber tous les constituants de goût présents dans l'eau, à l'exception de la caféine.

La liste complète des ingrédients et la valeur calorique des quatre cafés de spécialité sont indiquées sur l’emballage. Elles sont semblables à ce que l’on retrouve dans les produits similaires actuellement disponibles sur le marché. Toutes les saveurs contiennent du sucre. Le Latte à la vanille, le Mocaccino et le Caramel Macchiato sont aussi sucrés avec du sucralose.

La fraîcheur est cruciale à la réussite d’une bonne tasse de café. Certains de nos produits, comme les capsules K-Cup®, ont une date « Meilleur avant ». Cette date vous donne la période de fraîcheur optimale de ce produit.
 
Le café n’a pas de date de péremption et peut être consommé une fois la date « Meilleur avant » expirée. Cependant, une fois que le café a perdu sa fraîcheur, ses saveurs et ses arômes seront moins intenses.

Vous trouverez la date « Meilleur avant » sur les boîtes et sur chaque capsule K-Cup®.

Van Houtte® appuie les méthodes d’agriculture écologiques en offrant à ses consommateurs un large éventail de cafés Certifiés Biologiques. En sélectionnant et en transformant les meilleurs grains biologiques, Van Houtte® encourage l’implantation de pratiques environnementales durables.
 
Les producteurs et les transformateurs Certifiés Biologiques doivent respecter les standards de la certification. En tant que producteurs, les cultivateurs de café biologique utilisent des méthodes durables qui assurent la protection de l’écosystème, telles que la rotation des cultures, le compostage et l’utilisation sélective de pesticides naturels et non-chimiques. Ainsi, les grains de café sont cultivés et transformés sans l’utilisation de pesticide, de fertilisant chimique ou d’organismes génétiquement modifiés (OGM).

Les cafés Certifiés Biologiques de Van Houtte® sont certifiés par l’Organic Crop Improvement Association (OCIA International), une organisation sans but lucratif de certification biologique qui remet leur certification aux fermiers, transformateurs et manutentionnaires en Amérique, en Asie et en Europe. La certification biologique est délivrée en échange d’une inspection et d’une cotisation annuelles. La certification garantie que les pratiques biologiques d’agriculture sont respectées par les cultivateurs, mais aussi que les installations de transformation (torréfacteurs et emballeurs) respectent les critères biologiques.

Le café est composé à 98,5 % d’eau – il contient donc très peu de calories (environ 5 par tasse) et aucune valeur nutritionnelle, peu importe la méthode d’infusion. Toutefois, le lait, la crème et le sucre que vous ajoutez à votre café en contiennent tous.

La liste complète des ingrédients est indiquée sur l’emballage (la boîte). Les quatre saveurs contiennent du lait et du soja.

Oui, les quatre saveurs sont certifiées OU-D (Circle U dairy) Kasher.

Pour aromatiser nos cafés, nous ajoutons un concentré liquide au café moulu ou en grains, considéré meilleur que les concentrés en poudre. Les arômes liquides utilisés sont certifiés par le fournisseur pour ne pas contenir de noix ou de produit dérivé des noix, de gluten, de viande ou de sucre.

Une attention particulière est portée à l'impact environnemental des verres que nous utilisons pour les services de café, et nous sommes à la recherche de solutions durables à cet égard.
 
Le choix d'un contenant véritablement écologique présente toujours un défi. Il faut tenir compte de facteurs qui vont bien au-delà de l'ajout de matières recyclées dans la composition du gobelet. L'énergie requise pour sa fabrication fait partie de l'équation.

Partout où cela est possible, les Café-Bistros Van Houtte® Van Houtte® offre à ses clients la possibilité d'utiliser des tasses de porcelaine réutilisables, ou encore des tasses réutilisables conçues spécialement pour les boissons chaudes à emporter. Ces deux options constituent certainement le meilleur choix écologique, que nous encourageons.

Le caféier, un arbuste d'ombre, croît sous un couvert d'arbres d’essences diverses. Le feuillage des arbres dans les plantations de café d'ombre protège le sol contre l'érosion et fournit un paillis naturel aux plants de caféier, ce qui réduit le besoin d'engrais et d'herbicides chimiques. Dans une plantation de culture ombragée, on retrouve des plantes et des arbres autour des caféiers, ce qui permet de protéger l'habitat naturel des oiseaux et des insectes.
 
Plusieurs pays producteurs de café reconnaissent l'importance de préserver un écosystème sain et équilibré. Le Guatemala, le Brésil, la Colombie et le Costa Rica utilisent des arbres comme source d'ombre naturelle et comme habitat pour les oiseaux. En Éthiopie, le café pousse parmi les fruits et les légumes, voire même en forêt. Van Houtte® s’engage à acheter les meilleurs grains, au meilleur prix. À qualité et à prix équivalents, nous préférons toujours le café qui a poussé dans un environnement ombragé.

De plus, de nombreuses certifications comme la certification Équitable et Biologique font la promotion de la culture ombragée et en font un critère de certifications. Van Houtte® offre une vaste gamme de produits responsables tels que les mélanges certifiés de sa collection Signature.